Idées fraîches … salades … pique-nique .. (2)

Vous avez vanté, aimé, plébiscité le premier volet de la saga « idées fraîches » .. et ben voici le second, car de la fraîcheur, on ne s’en lasse jamais !

A vos couteaux, râpes, économes, planches à découper … ça démarre tout de suite !

SALADE D’ÉPINARDS AUX LÉGUMES CONFITS

INGRÉDIENTS

courgettes
1 aubergine
poivrons rouges
300 g de pousses d’épinards
citron non traité
40 g de parmesan
10 feuilles de basilic
3 c. à soupe d’huile d’olive
sel aux herbes (Herbamare)
poivre du moulin


  • Lavez les légumes sauf les épinards. Essuyez-les et coupez-les en rondelles. Dans une poêle antiadhésive, faites-les revenir rapidement sur feu vif dans 1 c. à soupe d’huile d’olive, en remuant souvent, salez. Ajoutez 1 petit verre d’eau, réduisez le feu et laissez cuire environ 10 mn. Au besoin, prolongez la cuisson de 5 mn en ajoutant encore un peu d’eau. Laissez refroidir les légumes.
  • Lavez les épinards, égouttez-les, séchez-les avec du papier absorbant et mettez-les dans un saladier avec les légumes tièdes.
  • Hachez le basilic, mélangez-le à 2 c. à soupe d’huile, le zeste râpé et le jus du citron, du sel et 2 c. à soupe d’eau. Emulsionnez et versez dans le saladier.
  • Avec un économe, prélevez des copeaux de parmesan et ajoutez-les à la salade. Poivrez.
  • Mélangez, couvrez d’un film étirable et réservez 1 h au frais.

SALADE DE BOULGOUR AU FROMAGE BLANC ET CUMIN

INGRÉDIENTS

100 g de boulgour
oignons nouveaux
menthe ou coriandre
1 c. à café de cumin en poudre
piment d’Espelette
200 g de fromage blanc
1 c. à soupe de vinaigre balsamique
sel, huile d’olive
citron confit (facultatif)


  • Mettez le boulgour dans un grand saladier et versez 2 fois son volume d’eau bouillante dessus. Couvrez et laissez gonfler 10 mn.
  • Epluchez les oignons nouveaux, puis émincez-les.
  • Avec une fourchette, aérez le boulgour. Ajoutez les oignons, de la menthe ou de la coriandre (selon votre goût) fraîche ou congelée, ciselée, le cumin, du sel et un peu de piment d’Espelette. Ajoutez le fromage blanc, le vinaigre balsamique et mélangez délicatement. Placez au frais 30 mn environ.
  • Servez avec un filet d’huile d’olive fruitée et éventuellement un peu de citron confit.

TARTINE RICOTTA ET JAMBON DE PAYS

INGRÉDIENTS    
6 tranches de pain de campagne 
2 gousses d’ail 
250 g de ricotta 
1/2 bouquet de basilic 
citron non traité 
1/2 bouquet de menthe 
poivre du moulin
huile d’olive
1 morceau de parmesan de 50 g 
3 tranches de jambon de pays


  • Faites griller les tranches de pain et frottez-les avec les gousses d’ail épluchées.
  • Découpez le jambon en petits morceaux.
  • Lavez et essuyez le citron, râpez son zeste et pressez son jus.
  • Hachez les herbes, ajoutez la ricotta, le jus de citron, du sel, du poivre, un peu d’huile d’olive et mélangez.
  • Etalez sur les tartines, posez des morceaux de jambon et râpez des copeaux
  • de parmesan dessus, arrosez d’un filet d’huile d’olive, parsemez de zeste râpé et passez sous le gril 2 mn.
 Et avec ça, un petit rosé bien frais … et si c’était ça le bonheur ?