Idées fraîches … salades … pique-nique .. (1)

Pauvres ménagères de plus ou moins de cinquante ans, soumises chaque soir au « supplice de la question » … mais oui, vous savez bien celle qui revient sans cesse accompagnée d’un soupir mêlé d’angoisse et de résignation … « qu’est ce que je vais bien pouvoir leur faire à manger ? » … en hiver, on a la soupe, c’est bon et bien pratique quand on est à court d’idées … mais avec le retour de l’été, c’est la fraîcheur qu’il nous faut !

Alors, pour changer de la laitue-jambon-chips ou de la roquette-oeuf au plat … on vous propose quelques petites idées, pas compliquées, rapides, … et délicieuses … que demandez de plus ? … ben justement, on se le demande …

Ma petite salade sucrée-salée

INGRÉDIENTS

16 tranches fines de bresaola
1 petit melon
poires bien mûres
figues
2 gousses d’ail
citron vert
6 c. à soupe d’huile d’olive
1/2 c. à café de poivre concassé


  • Posez les tranches de bresaola sur un plat, arrosez-les de jus de citron vert, puis d’huile d’olive. Parsemez-les de poivre concassé et laissez mariner 15 mn au réfrigérateur.
  • Pendant ce temps, pelez, épépinez et émincez le melon et les poires. Coupez les figues en quartiers.
  • Plongez les gousses d’ail 2 mn dans l’eau bouillante, puis tranchez-les en fins pétales.
  • Servez la bresaola marinée avec les fruits frais, les pétales d’ail, la marinade et quelques tours supplémentaires de poivre concassé.

Panzanella – Salade aux légumes d’été et au pain …

INGRÉDIENTS

350 g de pain de campagne rassis
300 g de petites tomates bien rouges et fermes
1 petit concombre bien ferme
2 branches de céleri (prises dans le coeur)
1 à 2 petits oignons nouveaux
1 gousse d’ail nouveau
30 feuilles de basilic
10 feuilles de persil plat
100 g de pecorino de Toscane 
20 cl d’huile d’olive vierge extra de Toscane
2 à 3 c. à soupe de vinaigre balsamique
fleur de sel
poivre noir du moulin

  • Faites tremper le pain dans l’eau froide pendant 5 mn, pour le réhydrater. Essorez-le en le pressant dans votre main et déposez-le au fond d’un saladier. Lavez tous les légumes. Détaillez le concombre en fines rondelles et les petites tomates en quartiers.
  • Epluchez et hachez l’ail. Epluchez et émincez finement les oignons. Ciselez le basilic et le persil.
  • Répartissez les légumes sur le pain.
  • Assaisonnez de fleur de sel, de poivre du moulin, d’huile d’olive et du vinaigre. Mélangez délicatement pour ne pas écraser les ingrédients.
  • Recouvrez la salade de film alimentaire et déposez au réfrigérateur 3 h minimum.
  • A l’aide d’un couteau ou d’un économe, faites des copeaux de pecorino que vous parsèmerez sur la panzanella au moment de passer à table.
NB : le pecorino est un fromage italien sec … qui peut éventuellement être remplacé par du parmesan.


Crostini au jambon de parme et à la mozarella

INGRÉDIENTS

500 g de tomates fermes    
350 g de mozzarella au lait    
12 tranches fines de jambon 
1 bouquet de basilic 
pain de campagne    
huile d’olive   
poivre mignonnette 

  • Coupez le pain en douze tranches de 1,5 cm d’épaisseur.
  • Lavez les tomates, coupez-en une en deux, les autres en rondelles. Détaillez la mozzarella en bâtonnets.
  • Préchauffez le gril du four.Faites griller légèrement des deux côtés les tranches de pain. Frottez chacune d’elles, d’un seul côté, avec les demi-tomates, puis couvrez avec les rondelles. Arrosez d’un filet d’huile d’olive.
  • Etalez une tranche de jambon en la plissant, ajoutez deux bâtonnets de fromage en croisillon. Placez les crostini dans le plat de service.
  • Enfournez-les sous le gril pendant 30 secondes. La mozzarella doit être légèrement fondue.Saupoudrez de poivre mignonnette. Décorez de feuilles de basilic.
  • Servez sans attendre.

Tartines de tartare aux fèves

INGRÉDIENTS

8 tranches fines de pain aux céréales
300 g de fèves écossées (fraîches, soit environ 800 g avec cosses, ou surgelées)
4 portions de Tartare allégé de 15 g
oignon botte

  • Plongez les fèves 2 mn dans l’eau bouillante. Egouttez-les et plongez-les dans de l’eau glacée pour arrêter leur cuisson. Ôtez la peau épaisse.
  • Pelez et émincez l’oignon.
  • Faites griller le pain, puis tartinez-le de Tartare allégé.
  • Couvrez-le de fèves et parsemez-le d’oignon émincé. Salez et poivrez.

NB : Le tartare peut être replacé par n’importe quel fromage frais aux herbes … on fait maison en mélangeant des herbes ciselées à un chèvre frais …

Bon appétit … et merci à « Elle cuisine » !