C’est bon à savoir …

Avec le soleil et le mercure qui monte, on a envie de changer les menus, on souhaite plus de fraîcheur, de couleurs … au moins 5 fruits et légumes par jour quoi …

Mais voilà, on n’a pas le temps d’aller au marché tous les jours,… quel triste et désolant spectacle que cette petite laitue abandonnée qui fane au fond du frigo, cette pomme toute ridée qu’on a oubliée dans le tiroir du bas ou cette pomme de terre qui bourgeonne et germe dans son panier ! Bon, on peut planter un mini-potager sur son balcon … mais y’aurait pas un peu plus simple ?

Mais si, il suffit de connaître les bonnes pratiques et quelques petites astuces très simples et pleines de bon sens. On a cherché pour vous …

D’abord,  il faut savoir que certains fruits et légumes se conservent au froid, dans le bac à légumes de votre réfrigérateur : les courgettes, les aubergines, les poivrons, les carottes, les poireaux, les pommes, les raisins … alors que d’autres le supportent moins bien car le froid altère leur qualité gustative : tomates et concombres par exemple…  ou les empêche de mûrir :  melons, cerises, fraises, pêches, poires et abricots sont donc à garder dans la corbeille de fruits .. où on aura mis aussi un bouchon de liège.  On peut néanmoins les conserver au frais quand ils sont mûrs … mais c’est bien meilleur de les consommer rapidement … et sans modération. A propos, rangez toujours vos fruits et légumes dans le bac approprié et sans emballage, en mettant au fond un papier qui absorbera l’humidité. Ne les lavez qu’au moment de les consommer, et plutôt sous un filet d’eau. Vous éviterez ainsi de faire disparaître les vitamines B et C, solubles dans l’eau, ainsi que certains minéraux. Mais, ôtez les fanes des carottes et betteraves avant de les ranger au frais, car elles accélèrent la déshydratation.

Parlons ensuite salade verte. Pour la conserver plus longtemps, il faut l’éplucher, la nettoyer et l’essorer soigneusement (une cuillère de vinaigre dans l’eau permet d’éliminer les bactéries). Puis, vous la mettez dans une boîte en plastique avec une feuille de papier absorbant dessus, refermez et stockez au frais … elle restera belle plusieurs jours. Et c’est vrai aussi pour les salades prêtes à l’emploi. Et si malgré toutes ces précautions, elle a quand même pris un petit air fané et amolli, plongez la pendant une heure dans de l’eau additionnée d’un morceau de sucre, elle aura bien meilleur allure … et ça marche aussi pour les rides ? Vais mettre du sucre dans mon bain moi …
Et pour conserver les radis … méthode bouquet de fleurs ! Gardez les au frais, les fanes baignant dans un verre d’eau … mais pas les radis. Il restera bien croquant … à consommer avec un peu de beurre et de sel … ou à utiliser comme élément de décoration pour vos plats : fendez les en 6 et mettez les dans de l’eau glacée, ils s’ouvriront comme une fleur !

Il faut aussi savoir que tous les fruits et légumes ne font pas forcément bon ménage : ne placez pas les pommes de terre à côté des oignons qui vont les faire moisir, ni les pommes et poires avec des carottes au risque de donner un goût amer à ces dernières. Au contraire, la compagnie des pommes fera mûrir kiwis et melons … et c’est encore plus évident avec l’ananas, qui dégage naturellement beaucoup d’éthanol .. effet mûrisserie garanti … et la réciproque est vraie aussi, évitez la promiscuité avec l’ananas si vos fruits sont déjà mûrs.

Et pour le délicat avocat ? Vous le ferez mûrir en l’emballant dans du panier journal ou en le laissant une nuit dans un sac papier en compagnie d’une banane … nous, on veut pas savoir ce qui se passe dans ce sac … Et pour vérifier qu’il est bien « à point », secouez-le, le noyau doit bouger. Chauffez-le quelques minutes entre vos mains pour l’éplucher plus facilement et arrosez le d’un jus de citron pour l’empêcher de noircir quand il est coupé .. ceci est aussi valable pour les champignons. Et puisqu’on parle de citron, savez-vous qu’il donnera plus de jus si vous le passez à l’eau chaude… vrai aussi pour sa copine orange.

Tiens, en passant, on vous donne une petite recette de salade « qui change », bien fraîche et bien équilibrée :

Pour 2 personnes en plat unique :

  • 6 tomates épépinées (épluchées, c’est meilleur ..)
  • 5 tiges de céleri
  • 2 avocats
  • 2 pommes vertes avec la peau
  • 1 petit concombre avec la peau
  • 4 càs d’amandes grillées
  • 4 càs de pignons grillés
  • Graines de tournesol ou de lin à saupoudrer

Couper tous les légumes en petits dés, mélanger tous les ingrédients dans un saladier et arroser de vinaigrette à l’orange avant de servir.

Vinaigrette à l’orange

  • 1 zeste d’orange blanchi
  • Le jus d’une belle orange (150 gr)
  • 1/4 de jeune poireau coupé en très fines rondelles
  • 4 càs d’huile d’olive
  • 1 càs de jus de citron
  • sel poivre
  • 1 càc de moutarde au miel (facultatif)

Mélangez tous les ingrédients et placez 24 h au réfrigérateur. On peut la conserver plusieurs jours…

Et si vos fruits et légumes commencent à s’abîmer, surtout ne les jetez pas … recyclez-les :   ôtez les parties abîmées et faites des compotes, des salades de fruits, jus ou cocktails, tartes sucrées ou salées, gâteaux, quiches, cakes … on en deviendrait végétarien !