Funky Gourmet

Deux nouvelles étoiles brillent dans le ciel d’Athènes … découvertes par l’Agence Spatiale Européenne ? … grâce à un télescope ultra puissant ?

Mais non, vous n’y êtes pas du tout … on parle d’étoiles décernées par l’inévitable Guide Michelin, qui, avec son air bonhomme, continue à faire et défaire les grandes tables. Dans l’édition 2012 du « Michelin Guide Main Cities of Europe », toute fraîche sortie des rotatives le 15 mars, deux nouveaux restaurants athéniens accrochent pour la première fois, une étoile à leur menu.

And the winners are : « Funky gourmet » et « Galazia Hytra ».

Nous, c’est du premier qu’on va vous parler, le « Funky gourmet » … déjà, le nom intrigue, interpelle, donne envie d’en savoir plus … vous avez de la chance,  on vous raconte tout car nous, on l’a eue (la chance…) d’aller goûter leur incroyable cuisine, et le premier soir où ils fêtaient l’étoile … un peu par hasard .. mais on ne va pas bouder notre plaisir !

Alors, par où commencer pour vous présenter le travail de ces jeunes chefs grecs de talent, formés à New York, qui ont ensuite fait leur classe et usé tabliers et fonds de casserole avec les chefs les plus étoilés dans les meilleures cuisines du monde entier (dont Ferran Adria, restaurant El Bulli) avant de revenir s’installer à Athènes en 2007, comme traiteurs d’abord, puis en ouvrant leur propre restaurant en 2009 ?  Comment vous faire entrer dans leur univers gustatif incroyablement créatif ? … Mais par la porte, tiens … celle d’une jolie maison néo-classique du quartier de Keramikos, que rien  ne distingue, excepté une discrète plaque doré évoquant une rôtisserie … c’est sûr, on n’entre pas par hasard…

L’accueil est souriant, chaleureux, on se sent bien dans ce décor moderne, assez épuré, et aux teintes sereines … et ne regardez pas que vos assiettes, admirez aussi la décoration et les toiles accrochés aux murs, signe de l’attention et du goût que les trois co-propriétaires ont en commun … et si on ajoute que l’une d’entre eux n’est pas en cuisine, mais que, diplômée d’une école d’Art à Londres, elle partage son temps entre le Funky Gourmet et le Musée Benaki, vous aurez tout compris.

Mais revenons à table … et pour vous dire quoi ? Vous décrire les plats ne serviraient pas à grand chose … au contraire, il vaut mieux vous laisser la surprise de la découverte, car derrière chaque intitulé, qui se veut plutôt banal et courant, se cache une étonnante création … comme on dit dans le vocabulaire à la mode, ils ont « revisité » les recettes. Jamais, vous n’aurez dégusté une salade grecque aussi insoupçonnée … jamais savouré un expresso machiato aussi inventif … ou expérimenté un cassoulet aussi créatif, car, à ce stade de l’imagination au service des papilles, il faut bien parler d’expérience ou même d’art. Tous les sens, ou presque, sont sollicités : d’abord, on goûte avec les yeux, chaque plat a sa propre mise en scène, intriguante parfois ludique,  puis, on respire, on hume les parfums tenant de deviner la composition du plat, enfin on goûte et on est surpris par l’explosion de saveurs et la finesse des associations les plus surprenantes. Et la cave n’a rien à envier à la qualité de la cuisine … suivez les conseils du sommelier, vous ne le regretterez pas.

Bon tout ça a un prix bien sûr, c’est une grande table, donc à réserver aux grandes occasions !  On vous entend … ce sont des plats « de tous les jours » … vous en rajoutez …  non, non, on vous promet une cuisine, un moment juste magique, fourchette de bois, fourchette de fer, si vous êtes déçus, on vous offre le dessert … enfin, à la maison !

Toutes les coordonnées sont ici : Funky Gourmet