Quand la cuisine fait son cinéma

Césars, Oscars … c’est la grande saison cinéma … et on se retrouvera d’ailleurs au festival de Cannes dans quelques semaines. Alors, côté cuisine on s’y met aussi, et on a eu l’idée de vous proposer quelques recettes pour composer un menu « 7ème Art » !

Enfoncez-vous confortablement dans vos fauteuils de velours rouge, la séance commence … au générique :

– les crevettes à la « Forrest Gump »
– les sandwichs grillés au fromage pour Andy façon « Le diable s’habille en Prada »
– des beignets de tomates vertes comme dans … « Les beignets de tomates vertes »
– les spaghettis « Belle et le Clochard »
– les hamburgers « Pulp Fiction » … et le milk shake à la vanille
– du veau parmigniani comme dans « Les affranchis »
– des donuts « Homer Simpson » ou le pain de maïs de « La ligne verte »
– des pop corn et … un cosmopolitan « Sex and the City »

…. et non, je ne vous infligerai pas la tartine au maroilles des Chtis au petit déjeuner …

Bon, on va pas tout mettre au menu d’un seul coup … et puis il y a des plats que la caméra a glorifiés alors que, de vous à moi, c’est des trucs qu’on fait tout le temps … Tenez, le fameux sandwich grillé au fromage, préparé avec amour et qu’Andy refuse de manger … facile … un croque-monsieur sans jambon … avec des tranchettes de cheddar .. pas la peine d’en faire un film quand même … C’est un peu comme les spaghettis … l’important, c’est la façon de les manger …

Pour les donuts qu’Homer engouffre d’une seule bouchée, on vous donne l’adresse de ce site qui explique, photos à l’appui, comment il faut s’y prendre pour le vrai donut américain, glacé au sucre ou au chocolat … c’est bon, mais à consommer avec modération quand même …

Ah, les crevettes « Bubba gump shrimp company » … « Enfin, comme je te le disais, la crevette c’est le fruit de la mer. On la fait au barbecue, bouillie, grillée, rôtie, sautée. T’as la crevette kebab, la crevette créole, le gombo de crevettes ; à la planche, à la vapeur, en sauce ; tu fais l’avocat crevettes, la crevette citron, la crevette à l’ail, la crevette au poivre ; soupe de crevettes, ragoût de crevettes, la salade de crevettes, cocktail de crevettes, le hamburger de crevettes, le sandwich crevettes. Ah… C’est à peu près tout.… » Et ben nous, on vous les propose panées à la noix de coco accompagnées de deux petites sauces … au choix .. ou des deux ..

Alors, il vous faut, pour 3/4 personnes … ça dépend des appétits :

  • 20 gambas crues de taille moyenne ( ou 8 Jumbo gambas)
  • 100 g de noix de coco râpée grossièrement
  • 1 œuf
  • 50 g de farine
  • 2 cuillerées à soupe d’huile de friture
  • Piment de Cayenne
  • Sel

Décortiquez les gambas en retirant la tête mais en conservant le bout de la queue. Saupoudrez-les de sel et de quelques pincées de piment de Cayenne.

Battez l’oeuf en omelette dans  une assiette creuse. Versez la farine dans une autre assiette et la noix de coco dans une troisième. Roulez les gambas dans la farine puis dans l’oeuf battu et enfin dans la noix de coco râpée.

Faites chauffer l’huile dans un poêle puis saisissez les gamabs quelques minutes de chaque côté jusqu’à ce que la noix de coco soit dorée. Dégustez bien chaud et servez avec les sauces d’accompagnement

Sauce à la moutarde et au miel:

  • 2 cuillerées à soupe de moutarde américaine (ou de Savora)
  • 2 cuillerées à soupe de miel liquide
  • 2 cuillerées à soupe de crème fraiche
  • Piment de Cayenne
  • Sel

Mélangez la moutarde, le miel et la crème fraîche, et assaisonnez avec le sel et le piment de Cayenne, goûtez … ajustez … goutez …

Sauce à la confiture d’abricots pimentée:

  • 4 cuillerées à soupe de confiture d’abricots
  • Le jus de 1 citron vert
  • 4 ou 5 gouttes de Tabasco
  • Sel

Mélangez l’ensemble des ingrédients en salant à votre goût.

Pas mal ces petites crevettes … et après … un dessert au chocolat bien sûr, car « ma maman disait toujours, la vie, c’est comme une boîte de chocolats .. » ça vous rappelle bien quelque chose ?

Bon, avec tout ça, c’est l’heure du cocktail … pourquoi pas siroter un Cosmopolitan grâce aux filles de « Sex and the city » qui ont réhabilité ce cocktail un peu désuet … il vous faut :

Pour 1 verre :

  • 60 ml de vodka glacée
  • 30 ml de cointreau
  • 1 cuillère à café de jus de citron vert
  • 30 ml de jus d’airelles ou de canneberge
  • Des glaçons
  • Un shaker

Disposer vos verres à cocktail au congélateur environ 15 mn avant de préparer le cocktail pour bien les refroidir. Remplir le shaker avec un ¼ de son volume en glaçons. Ajouter les ingrédients selon le dosage indiqué ci-dessus (par verre). Refermer le shaker et bien le secouer pendant 15 à 20 secondes, puis répartir le cocktail dans les verres bien glacés.
Servir aussitôt.

Je me ferais bien un plateau-DVD moi …