Cookiescream

Non, « Cookies cream » n’est pas une recette de petits gâteaux que les anglaises affectionnent avec le thé, mais le nom DU restaurant-végétarien-trendy de Berlin. Aux dires des fashion people, il a même été lancé par une figure de la scène underground berlinoise… ouh ouh, on en frissonne…

D’abord, il faut savoir qu’on n’y vient pas par hasard,,, car trouver le restaurant est déjà un petit exploit. Pas de grande vitrine éclairée, aucun signe distinctif … pas d’accès direct sur la rue non plus. Repérez la plaque 55 qui se balance au bout d’une chaine rouillée et enfoncez-vous dans le passage sombre qui conduit à l’arrière de l’hôtel Westin,,, vous imaginez à quoi peut bien ressembler l’arrière d’un grand hôtel, ses parkings mal éclairés, son local à poubelles, son quai de livraison de marchandises … c’est ça, vous êtes sur la bonne voie, continuez .. pas très accueillant tout ça … tiens, un gigantesque lustre chandelier éclaire un peu plus loin une volée de marches, montez … et souriez devant la plaque de métal qui porte le nom du restaurant….

YYEESSS ! on a trouvé ! Mais, on n’est pas encore tout à fait au bout du chemin… sonnez à l’interphone et indiquez le nom de votre réservation. Bip, fait la porte … encore gagné … on a l’impression de jouer dans « Mission impossible 12 » … et là, il faut encore suivre des flèches dans d’étroits couloirs sombres avant de grimper au premier étage et de découvrir la salle.

Vous croyez que j’affabule, que j’en fais encore un peu trop … allez donc voir la vidéo sur le site … pas très engageant d’ailleurs …

Les murs de la salle sont bruts ou blanchis, habillés de grands miroirs qui donnent de la profondeur à la salle. Les lumières sont tamisées et les tables nappées de blanc. La cuisine est ouverte sur la salle, l’accueil est décontracté et souriant … on se sent bien.

Et on vous apporte la carte… courte, 5 entrées, 5 plats, 3 desserts. … et pourtant ! La description vous donne l’eau à la bouche, vous avez envie de tout goûter. Ca tombe bien, nous étions 3 autour de la table, donc on a pu tester presque tout le menu ! La cuisine est totalement végétarienne… et sans riz, pâtes ou tofu … cela en dit long sur la créativité et l’imagination du chef ! Les produits sont frais, bien travaillés, les préparations sophistiquées. La plupart des ingrédients proviennent de la région, le chef fait même semer des légumes rares uniquement pour lui. Les assiettes sont joliment présentées, les ingrédients bien assaisonnés … on a goûté des dumplings de parmesan aux artichauts … un régal ! Même les desserts sont délicieux ! La carte change toutes les semaines, au gré des produits du marché, aucun bémol donc, sauf pour les gros appétits que la taille des portions ne suffira pas à rassasier … on est veggie et léger chez Cookies cream ! Les prix ne sont pas donnés … mais pas exagérés non plus, compte tenu du lieu et de la finesse de la cuisine. Et certains jours de la semaine, le menu donne droit à l’entrée gratuite au club Cream au sous-sol du même bâtiment … scoop non ?

Le service démarre vers 19h, à l’heure où nos amis grecs finissent de goûter …, et les réservations sont très conseillées … voire obligatoires …

Bon, une dernière info entre nous… « ils » ont aussi ouverts 2 autres restaurants, « Chipps », dans Berlin , et cette fois, pour les « serious eating » … ça vaudrait sans doute le coup d’essayer…. vous faites quoi ce soir ?

Cookies Cream


Behrenstrasse
55

10117 Berlin Mitte
(derrière le Westin Grand hotel)

Tel: 030 27 49 29 40

Menu 3 plats 36€ sans les vins